Сделать стартовой  | Добавить в избранное  
 
  Навигация по сайту
 
  Привет, {$member_id['name']}!    HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<Админцентр |  HTML; } $login_panel .= <<Профиль | Закладки | ПМ ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']}) | Статистика | Добавить новость | Непрочитанное | Завершить сеанс
HTML; } else { $login_panel = <<
Логин : Пароль :   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
HTML; } ?>
 

Главная страница
Женский форум
Чат для мам
Линейки и метрики
 
Планирование беременности
Беременность
Календарь беременности
Роды и подготовка к ним
После родов
 
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3 лет
Ребенок от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Грудное вскармливание
Детское питание
Детское здоровье
Воспитание и развитие
 
Женское здоровье
Красота
Питание и диеты
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Домашнее хозяйство
Психология семьи
 
Архив публикаций
 
 
  Полезное скачать
 
 

Фильмы
Телепередачи
Мультфильмы
Игры
Музыка
Аудиокниги
Электронные книги
Журналы
Программы
Фотошоп и графика
Прочее
 
 
  Популярные статьи
 
 

 
 
  Наш опрос
 
 

Как Вы узнали о нашем сайте?

Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 
 
  Архив новостей
 
 

Декабрь 2009 (4)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (98)
Август 2009 (19)
Июнь 2009 (36)
Декабрь 2008 (14)
 
Главная страница » Питание и диеты » Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?



System error  
File /var/www/vhosts/rusmama.ru/httpdocs/engine/data/xfields.txt not found
 

Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара? Раздел: Питание и диеты
Сладкая наркомания или Почему мы так зависимы от сахара?Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные - о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое
Сахара - класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты - превосходные поставщики энергии, - объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. - Это излюбленное топливо клеток нашего организма». Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар - это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) - цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты - перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Чистая энергия
Самое распространенное обвинение в адрес сахара - то что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад - с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ - ожирение и приобретенный диабет.

Углеводы для здоровья
Война со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.

Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.

Продукты со средним гликемическим индексом - если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.

Продукты с высоким гликемическим индексом - если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.
Мы понижаем общий гликемический индекс:

* сокращая время термической обработки продуктов;
* предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
* вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
* избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель - но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник - но с кусочком сыра; конфета - но как десерт, а не отдельное «блюдо».

Мозг и иммунитет
«Сахар подавляет иммунную систему, - считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), - и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.

Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов - клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается,к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты.

В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США) протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились. первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?
В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого - осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию.

«Повышение уровня сахара в крови - это естественная реакция нашего организма на стресс, - объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. - Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.

В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки
«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, - считает диетолог Алексей Ковальков. - Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад - до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак:

«Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».

Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар - тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах - от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день - ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек.

Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы - впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии... и диетологических дискуссий.

«Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, - считает Валерий Сергеев. - Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья».

Сладость свободы
Все эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: «Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара». Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.

Источник: Wday.ru

Ключевые теги: питание и диеты
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

 
  Реклама
 
 

 
 
  Облако тегов
 
 

аллергия, бассейн, беременность, воспитание, головокружение, грудное вскармливание, дети и животные, детский лагерь, детское здоровье, детское питание, женщина, здоровье, календарь беременности, кесарево сечение, клетчатка, комары, красота, напитки, определение пола, отпуск, первые зубки, питание, питание и диеты, плавание, планирование беременности, после родов, прикорм, психология семьи, путешествия, развитие, развитие ребенка, ребенок до года, резиновые сапоги, роды, токсикоз, тренировки, УЗИ, укусы насекомых, школьники и подростки, ябеда

Показать все теги
 
 
  Календарь
 
 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
  Наши партнеры
 
 

Мамка.ру
Форумок.ру
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка

Copyright © 2008 Company RusMama.ru All Rights Reserved.
При перепечатке любых материалов прямая ссылка на сайт www.rusmama.ru обязательна!
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
f=3 alt=