Сделать стартовой  | Добавить в избранное  
 
  Навигация по сайту
 
  Привет, {$member_id['name']}!    HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<Админцентр |  HTML; } $login_panel .= <<Профиль | Закладки | ПМ ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']}) | Статистика | Добавить новость | Непрочитанное | Завершить сеанс
HTML; } else { $login_panel = <<
Логин : Пароль :   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
HTML; } ?>
 

Главная страница
Женский форум
Чат для мам
Линейки и метрики
 
Планирование беременности
Беременность
Календарь беременности
Роды и подготовка к ним
После родов
 
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3 лет
Ребенок от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Грудное вскармливание
Детское питание
Детское здоровье
Воспитание и развитие
 
Женское здоровье
Красота
Питание и диеты
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Домашнее хозяйство
Психология семьи
 
Архив публикаций
 
 
  Полезное скачать
 
 

Фильмы
Телепередачи
Мультфильмы
Игры
Музыка
Аудиокниги
Электронные книги
Журналы
Программы
Фотошоп и графика
Прочее
 
 
  Популярные статьи
 
 

 
 
  Наш опрос
 
 

Как Вы узнали о нашем сайте?

Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 
 
  Архив новостей
 
 

Декабрь 2009 (4)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (98)
Август 2009 (19)
Июнь 2009 (36)
Декабрь 2008 (14)
 
Главная страница » Питание и диеты » Эта горькая редька!



System error  
File /var/www/vhosts/rusmama.ru/httpdocs/engine/data/xfields.txt not found
 

Эта горькая редька! Раздел: Питание и диеты
Эта горькая редька!"В редьке пять яств (то есть кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка так". Старинная русская шутка
Эта горькая редька! И в самом деле, редька в России разводилась с незапамятных времен и наряду с репой была повседневной едой в крестьянских семьях. Кстати, редька входила в состав одного из древнейших блюд русской кухни - тюри.

Пользовалась редька популярностью у белорусских и украинских крестьян, которые также давно выращивали это растение. Самыми распространенными сортами являются, пожалуй, зимние сорта черной и белой редьки, которые можно использовать в питании в течение всего зимнего периода и хранить до самой весны.

Сельские жители знают, что сажать редьку не следует ранней весной, иначе растение начнет стрелковаться и толку от него никакого не будет. Поэтому сеют редьку в конце мая или в июне, чтобы получить плоды, которые будут обогащать наш организм полезными веществами в течение долгой зимы. А убирают редьку в сентябре - начале октября до начала осенних заморозков. Подмороженная редька плохо хранится. Хранят редьку в прохладном помещении при температуре около нуля (но не ниже). Редька, уложенная в чистый сухой песок, будет лежать до весны, если для хранения отобраны здоровые неповрежденные корнеплоды.

Да, редька на Руси была известна с древности, так может быть, она является нашим растением? Споры о том, где и когда стали культивировать этот корнеплод, продолжаются и поныне. Некоторые исследователи предполагают, что родина редьки - побережье Средиземного моря. Но есть множество достоверных сведений о том, что редьку выращивал и использовал в пищу как обычное культурное растение весь древний мир.

Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Редьку, которую выращивали на берегах Нила, поливали раствором селитры; выращенная египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. Кстати, редька входила в пищевой паек, который выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Диоскорид, знаменитый греческий врач того времени, рекомендовал редьку для усилений пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.

Выращивали редьку и древние римляне, которые считали этот корнеплод весьма полезным для желудка, а также использовали его в качестве противоядия при отравлении грибами. Великий римский ученый и писатель Плиний Старший в своей "Естественной истории в 37 книгах" писал, что редька растворяет почечные камни, останавливает кровохарканье.

Древние евреи включали редьку в состав горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней.

Известна была редька и древним народам Китая и Японии. На Востоке она и сегодня является популярным корнеплодом. По всему миру славятся сладкие сорта китайской редьки, которые считаются лакомством. А японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, корнеплоды ее очень крупные, вес их достигает порой 16 килограммов.

Редьке недаром предписывали столько полезных качеств, она полна живительных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, различных сахаров. Есть в редьке йод, биологически активные соединения и вещества, которые губительно действуют на микробы. Из всех овощей редька занимает первое место по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. Щелочные соли очищают организм человека от ядовитых продуктов обмена.

Клетчатка этого корнеплода усиливает перистальтику кишечника, способствует опорожнению его при запорах. Кроме того, редька ускоряет процесс выведения холестерина из организма, оказывая тем самым профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Полезна редька и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как калий, содержащийся в этом растении, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Но как бы ни была полезна редька, полезна она все-таки не всем. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется потреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Ну, а тем, кому редьку можно есть, скажу, что в основном она идет на приготовление острых, аппетитных и полезных закусок. Они улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда все мы испытываем недостаток витаминов, редька успешно дополняет витаминное меню. Ее можно просто мелко нарезать, полить растительным маслом, посыпать солью и съесть перед завтракои или обедом. Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, а также с медом.

И сегодня у нас с вами есть несколько рецептов вкусных и аппетитных закусок с редькой.

Редька с медом

Потребуется 100 г редьки и 1 ст. ложка меда.

Редьку очистить и вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить ее в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать к столу в салатнике.

Салат "Мужской"

Потребуется 1 свекла, 1 редька, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, немного сыра, сметана, майонез, соль.

Овощи, чеснок, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Все посыпать солью, при желании перцем, залить смесью сметаны с майонезом и перемешать. Салат готов к употреблению, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат с редькой "Освежающий"

Потребуется 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки цедры лимона.

Редьку, морковь и яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать и немного посолить.

Редька с сыром

Потребуется 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Положить все в миску, добавить рубленный чеснок и соль по вкусу, заправить солью.

Редька с изюмом

Потребуется 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить тщательно промытый и ошпаренный изюм, мед и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и подать к столу.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

 
  Реклама
 
 

 
 
  Облако тегов
 
 

аллергия, бассейн, беременность, воспитание, головокружение, грудное вскармливание, дети и животные, детский лагерь, детское здоровье, детское питание, женщина, здоровье, календарь беременности, кесарево сечение, клетчатка, комары, красота, напитки, определение пола, отпуск, первые зубки, питание, питание и диеты, плавание, планирование беременности, после родов, прикорм, психология семьи, путешествия, развитие, развитие ребенка, ребенок до года, резиновые сапоги, роды, токсикоз, тренировки, УЗИ, укусы насекомых, школьники и подростки, ябеда

Показать все теги
 
 
  Календарь
 
 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
  Наши партнеры
 
 

Мамка.ру
Форумок.ру
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка

Copyright © 2008 Company RusMama.ru All Rights Reserved.
При перепечатке любых материалов прямая ссылка на сайт www.rusmama.ru обязательна!
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
f=3 alt=