Сделать стартовой  | Добавить в избранное  
 
  Навигация по сайту
 
  Привет, {$member_id['name']}!    HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<Админцентр |  HTML; } $login_panel .= <<Профиль | Закладки | ПМ ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']}) | Статистика | Добавить новость | Непрочитанное | Завершить сеанс
HTML; } else { $login_panel = <<
Логин : Пароль :   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
HTML; } ?>
 

Главная страница
Женский форум
Чат для мам
Линейки и метрики
 
Планирование беременности
Беременность
Календарь беременности
Роды и подготовка к ним
После родов
 
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3 лет
Ребенок от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Грудное вскармливание
Детское питание
Детское здоровье
Воспитание и развитие
 
Женское здоровье
Красота
Питание и диеты
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Домашнее хозяйство
Психология семьи
 
Архив публикаций
 
 
  Полезное скачать
 
 

Фильмы
Телепередачи
Мультфильмы
Игры
Музыка
Аудиокниги
Электронные книги
Журналы
Программы
Фотошоп и графика
Прочее
 
 
  Популярные статьи
 
 

 
 
  Наш опрос
 
 

Как Вы узнали о нашем сайте?

Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 
 
  Архив новостей
 
 

Декабрь 2009 (4)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (98)
Август 2009 (19)
Июнь 2009 (36)
Декабрь 2008 (14)
 
Главная страница » Питание и диеты » Духовная пища



System error  
File /var/www/vhosts/rusmama.ru/httpdocs/engine/data/xfields.txt not found
 

Духовная пища Раздел: Питание и диеты, Психология семьи
Духовная пища

Расхожая истина, что мы едим для того, чтобы жить, а вовсе не наоборот, может быть убедительно расширена и углублена. Оказывается, можно есть еще и для того, чтобы жить лучше – физически и духовно. Пища в силах сделать человека красивее, добрее, целеустремленнее и даже богаче. Это, конечно, не относится к "быстрой" лапше и булочкам из Макдоналдса. Такими магическими свойствами обладают блюда, приготовленные по законам Аюрведы.

Интерес к ведической кухне сегодня довольно велик.

Так же велики связанные с ней заблуждения. Вот основные: будто бы ведическая система питания полностью вегетарианская и будто бы ведическая кухня - это исключительно индийские национальные блюда.

Первое во многом верно, однако Аюрведа советует всего лишь избегать животной пищи, а не безусловно отказаться от нее. Мало того, тем, кто только начинает приобщаться к ведической системе питания, советуют очень постепенно отходить от мясоедения, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма. Ведические кулинары говорят об отдельных случаях, когда они даже рекомендуют человеку съесть большой кусок мяса - если по обстоятельствам необходима некоторая агрессия в отношении к ближнему. Например, перед очень ответственной деловой встречей. Бывает, что человеку просто не хватает уверенности в себе. Бывает, что в силу жизненных обстоятельств или болезни у него недостаточно физических и душевных сил. Мясо даст такому человеку краткую вспышку гиперактивной силы и сделает временно неуязвимой его психику. Но при частом употреблении мясо обращает свою энергию на внутреннее освоение пищи (попросту говоря – переваривание), вместо того, чтобы давать нам энергию постоянного баланса сил. В общем, едите вы мясо или нет – ведическая культура будет к вашему выбору терпима, ведь она основана на идее сознательного выбора человеком своего пути развития.

Теперь что касается национальности ведической кухни. С индийскими блюдами ведические роднит только преобладание растительной пищи и обязательное использование специй. О правилах применения приправ и пряностей ведический повар может прочесть целую лекцию, ведь здесь важен не только приятный вкус еды, но и воздействие всех ее составляющих на организм.

Ведическое меню может быть составлено индивидуально, а каждое блюдо "скроено" по меркам конкретного человека – с учетом "слабых мест" в его теле или психике. Если на улице холодно, а вы промочили ноги и к тому же устали на работе, специалист по Аюрведе посоветует вам выпить молока, вскипяченного с имбирем и мускатным орехом, пару ложечек меда, а примерно через четверть часа съесть чашку риса с куркумой. Имбирь и мускат не дадут разыграться простуде и согреют тело изнутри. Мед успокоит нервы. А рис с куркумой – с одной стороны, очень простое и вкусное блюдо, которое служит воплощением жизнелюбия, с другой стороны - куркума содержит железо, а недостаток этого микроэлемента делает нас довольно уязвимыми для внешних воздействий и в физическом, и в эмоциональном смысле.

Примерно за месяц до первой брачной ночи Аюрведа рекомендует невестам "диету четырех М": масло, молоко, мед и морковь. Глаза становятся чистыми и глубокими, талия делается тоньше, волосы блестят, кожа превращается в нежный шелк, а запах!.. Говорят, что такого аромата, какой источает кожа после пары недель питания четырьмя М, не изобрести даже команде титулованных парфюмеров!

Согласно Аюрведе, пища - это часть Вселенной. Жизненная энергия, которую мы получаем от пищи, так называемая прана, включает энергию и сознание каждого элемента, который мы принимаем внутрь или на кожу. Эти элементы должны находиться в балансе. Обеспечивает баланс сочетание всех пяти вкусов – кислого, сладкого, горького, соленого и острый.

Идея сбалансированного питания - одна из главных в ведической системе. Пища должна быть легкой, насыщающей организм, но при этом не отягощающей его. Примером хорошо сбалансированной еды может служить типичный ведический обед из риса, чечевичной похлебки, овощей и чапати (пресной лепешки из муки грубого помола).

Аюрведа делит пищу по ее свойствам на страстную, благостную и невежественную. Типичные "продукты страсти" - кофе и чай. Из-за содержания кофеина Аюрведа ставит их в ряд наркотических средств. Кофе истощает организм, а не наполняет его силами, именно поэтому кофеманы устраивают себе "кофебрейки" так часто. Тем, кто не может очнуться от сна без чашечки кофе, советуют попробовать горячее молоко с фиником и корицей. Энергетический эффект этого напитка просто ошеломляющий, и польза фантастическая. Кстати, он очень способствует похудению. А в течение дня рекомендуется пить разнообразные ягодные и травяные отвары.

Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи относятся пище благости. Она приносит счастье, радость и любовь. Поскольку все эти продукты относятся к лактовегетарианским, они вне насилия и жестокости, что в Аюрведе считается крайне важным для нашей кармы.

Пища невежества вызывает страдания, несчастья и болезни. Это мясо, рыба, яйца, чеснок, лук и грибы. Чеснок, считает Аюрведа, провоцирует в натуре человека наглость, лук - лукавость и половую распущенность, грибы же имеют губчатую структуру, поэтому впитывают все, что вокруг, а это может представлять большую опасность. С мясом все и так ясно - это продукт насилия и смерти.

Большое достоинство ведической пищи в том, что она готовится очень быстро: продукты должны максимально сохранить полезные вещества. В процессе приготовления важно сохранять позитивное настроение. Это очень важное условие, ведь еда заряжается энергетикой и мыслями того, кто прикасается к продуктам.

И совсем несложно принять некоторые правила Аюрведы в отношении питания.

- Ешьте только тогда, когда голодны.
- Не ешьте, если вы расстроены.
- Основной прием пищи планируйте на полуденный час.
- Ешьте медленно и молча, а если неважно себя чувствуете - в одиночестве.
- После еды посидите за столом хотя бы пять минут.
- Никогда не ешьте стоя.
- Избегайте холодной пищи.
- Старайтесь не есть после захода солнца.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

 
  Реклама
 
 

 
 
  Облако тегов
 
 

аллергия, бассейн, беременность, воспитание, головокружение, грудное вскармливание, дети и животные, детский лагерь, детское здоровье, детское питание, женщина, здоровье, календарь беременности, кесарево сечение, клетчатка, комары, красота, напитки, определение пола, отпуск, первые зубки, питание, питание и диеты, плавание, планирование беременности, после родов, прикорм, психология семьи, путешествия, развитие, развитие ребенка, ребенок до года, резиновые сапоги, роды, токсикоз, тренировки, УЗИ, укусы насекомых, школьники и подростки, ябеда

Показать все теги
 
 
  Календарь
 
 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
  Наши партнеры
 
 

Мамка.ру
Форумок.ру
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка

Copyright © 2008 Company RusMama.ru All Rights Reserved.
При перепечатке любых материалов прямая ссылка на сайт www.rusmama.ru обязательна!
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
f=3 alt=