Сделать стартовой  | Добавить в избранное  
 
  Навигация по сайту
 
  Привет, {$member_id['name']}!    HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<Админцентр |  HTML; } $login_panel .= <<Профиль | Закладки | ПМ ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']}) | Статистика | Добавить новость | Непрочитанное | Завершить сеанс
HTML; } else { $login_panel = <<
Логин : Пароль :   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
HTML; } ?>
 

Главная страница
Женский форум
Чат для мам
Линейки и метрики
 
Планирование беременности
Беременность
Календарь беременности
Роды и подготовка к ним
После родов
 
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3 лет
Ребенок от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Грудное вскармливание
Детское питание
Детское здоровье
Воспитание и развитие
 
Женское здоровье
Красота
Питание и диеты
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Домашнее хозяйство
Психология семьи
 
Архив публикаций
 
 
  Полезное скачать
 
 

Фильмы
Телепередачи
Мультфильмы
Игры
Музыка
Аудиокниги
Электронные книги
Журналы
Программы
Фотошоп и графика
Прочее
 
 
  Популярные статьи
 
 

 
 
  Наш опрос
 
 

Как Вы узнали о нашем сайте?

Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 
 
  Архив новостей
 
 

Декабрь 2009 (4)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (98)
Август 2009 (19)
Июнь 2009 (36)
Декабрь 2008 (14)
 
Главная страница » Питание и диеты » Кофе по-арабски



System error  
File /var/www/vhosts/rusmama.ru/httpdocs/engine/data/xfields.txt not found
 

Кофе по-арабски Раздел: Питание и диеты
Кофе по-арабскиЕсли Эфиопия является родиной кофейного дерева, то Саудовскую Аравию можно по праву считать родиной кофе как напитка. Именно с Аравийского полуострова берут начало кофейные ритуалы и традиции то, что принято называть “культурой кофе”. У бедуинов приготовление кофе было исключительно мужским делом, их жизнь протекала в передвижении по пустыне и кофе они готовили на открытом огне, разведенном на песке. Для приготовления кофе использовался “дала” (dalah) - металлический (чаще всего медный) кофейник-кувшин с длинным носиком. Потом на смену песку пришли печи в домах. А потом в Саудовской Аравии была найдена нефть, и страна за несколько десятилетий превратилась в многоэтажный мегаполис. Будто по взмаху волшебной палочки в Саудовской Аравии появилось бесконечное множество офисов зарубежных компаний, шопинг-центры, где представлены брэнды со всего мира, рестораны с кухней самых разных стран и многочисленные сетевые кофейни – франчайзинг из Америки и Европы. Складывается впечатление, что кофе-латте в высоком стакане или капучино в большой широкой чашке настолько пришелся по вкусу саудовцам, что местный кофейный стиль перестал занимать в стране лидирующие позиции. В наши дни кофе по-арабски в основном можно отведать в ресторанах, специализирующихся на арабской кухне или в маленьких лавках-кофейнях. Итак, что такое кофе по-арабски?

Кочевые племена, которых в современной Саудовской Аравии осталось не так и много, по-прежнему готовят кофе на песке по технологии, которой не одна сотня, а то и тысяча лет. Все остальные давно заменили песок пустыни на металлические подносы с высокими краями, заполненные раскаленными углями, а то и электрическими плитами.

Кофейник “дала” по форме не изменился. В зависимости от региона, существует шесть немного отличающихся друг от друга по стилю кофейников “дала”. Самый первый “дала”, в соответствии с данными исторического музея Риата, появился на юге Саудовской Аравии.

В наши дни его чаще делают из нержавеющей стали, а не из меди. И еще маленькая деталь: на дне многих, таких, казалось бы, арабских на вид кофейниках, стоит печать “made in India”, “made in Pakistan” а то и “made in China”. А ведь в стародавние времена у каждого племени была своя фирменная, отличающаяся от других печать, по которой можно было увидеть не только в какой части Саудовской Аравии сделан кофейник, но и кем. Сейчас такие старинные кофейники можно купить в антикварных лавках или на базаре (по-арабски он назывется “суук”). Ну а новые, которые “made in China”, в любом хозяйственном магазине или в супермаркете.

Арабский кофе некрепок. Возможно, эта традиция ведет свою историю с шестнадцатого века, когда кофе на территории Саудовской Аравии был запрещен из-за чрезмерного (по меркам судей системы шариата) тонизирующего действия. А возможно, просто таков вкус у жителей Саудовской Аравии. Для приготовления кофе используются кофейные зерна слабой обжарки, светло коричневые, почти бежевые на цвет. Соответственно и готовый напиток на вид гораздо светлее обычного кофе, цвета не темно-коричневого, а, скорее, карамелевого. Зерна следует молоть всегда непосредственно перед употреблением (и никогда впрок). В идеале и обжариваются они непосредственно перед употреблением, правда, сейчас эта традиция сходит на нет. Кофе варят долго - двадцать минут на медленном огне. Когда-то это было вопросом здоровья (вода – дефицит, и ее качество не всегда однозначно), а в наши дни – скорее, традиция. Кофе по-арабски – всегда с добавлением зерен кардамона (реже гвоздики). Готовый кофе переливают в другой кофейник, предварительно добавив в него дробленый кардамон в пропорции одна чайная ложка кардамона на каждые три чайные ложки кофе.

В качестве фильтра (его вставляют в носик кофейника, чтобы кофейная гуща не попадала в чашку) используются сушеные листья пальмового дерева, порезанные на тонкие полоски (почти нити).

Кофе по-арабски несладкий. Сахар не добавляют ни в процессе приготовления кофе, ни во время подачи. Сладкую ноту создают финики. В кафе их обязательно подадут к кофе, даже если вы и не просили. И маленькую пиалу с водой. Не для того чтобы запивать кофе, а для того, чтобы ополоснуть пальцы после липковатых фиников. Финики считаются самой традиционной арабской сладостью, пищевым символом не только страны, но и местной культуры. Финики, - говорят саудовцы, - это воплощение нашего национального характера. Они – символ нашей щедрости, благодарности и заботы о здоровье.

Кофе разливается в чашечки-финган, которые по форме напоминают пиалу, а по размеру – водочную рюмку. Кофе полагается наливать в чашечку только на треть, а уже дело гостеприимного хозяина следить за тем, чтобы чашечка не становилась пустой.

Отказаться от чашечки кофе в Саудовской Аравии считается очень плохим тоном. Такую невежливость гостю здесь вряд ли простят. Даже если он неместный и кофе не пьет вообще. Таков уж местный обычай.

За прошедшие века рецептура традиционного кофе по-арабски (qahwah ‘Arabiyah) мало изменилась и кофе здесь по-прежнему является символом гостеприимства. Со стародавних времен осталось и выражение, которое было у бедуинов синонимом щедрости и гостеприимства: “Он делает кофе с утра до ночи”.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

 
  Реклама
 
 

 
 
  Облако тегов
 
 

бассейн, беременность, вкусовые капризы, воспитание, грудное вскармливание, дети и животные, детская комната, детское здоровье, детское питание, диеты, здоровье, здоровье волос, йога, календарь беременности, кесарево сечение, комары, кормление грудью, красота, мода, обручальные кольца, определение пола, отпуск, питание, питание и диеты, плавание, планирование беременности, после родов, психология семьи, путешествие с ребенком, путешествия, развитие, развитие ребенка, ребенок до года, роды, снижение веса, токсикоз, УЗИ, укусы насекомых, успешная беременность и роды, школьники и подростки

Показать все теги
 
 
  Календарь
 
 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
  Наши партнеры
 
 

Мамка.ру
Форумок.ру
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка

Copyright © 2008 Company RusMama.ru All Rights Reserved.
При перепечатке любых материалов прямая ссылка на сайт www.rusmama.ru обязательна!
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
f=3 alt=