Сделать стартовой  | Добавить в избранное  
 
  Навигация по сайту
 
  Привет, {$member_id['name']}!    HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<Админцентр |  HTML; } $login_panel .= <<Профиль | Закладки | ПМ ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']}) | Статистика | Добавить новость | Непрочитанное | Завершить сеанс
HTML; } else { $login_panel = <<
Логин : Пароль :   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
HTML; } ?>
 

Главная страница
Женский форум
Чат для мам
Линейки и метрики
 
Планирование беременности
Беременность
Календарь беременности
Роды и подготовка к ним
После родов
 
Ребенок до года
Ребенок от 1 до 3 лет
Ребенок от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Грудное вскармливание
Детское питание
Детское здоровье
Воспитание и развитие
 
Женское здоровье
Красота
Питание и диеты
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Домашнее хозяйство
Психология семьи
 
Архив публикаций
 
 
  Полезное скачать
 
 

Фильмы
Телепередачи
Мультфильмы
Игры
Музыка
Аудиокниги
Электронные книги
Журналы
Программы
Фотошоп и графика
Прочее
 
 
  Популярные статьи
 
 

 
 
  Наш опрос
 
 

Как Вы узнали о нашем сайте?

Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 
 
  Архив новостей
 
 

Декабрь 2009 (4)
Октябрь 2009 (1)
Сентябрь 2009 (98)
Август 2009 (19)
Июнь 2009 (36)
Декабрь 2008 (14)
 
Главная страница » Питание и диеты » Кофе по-домашнему



System error  
File /var/www/vhosts/rusmama.ru/httpdocs/engine/data/xfields.txt not found
 

Кофе по-домашнему Раздел: Питание и диеты
Кофе по-домашнемуКогда-то кофейня для россиян была главным образом декорацией из повседневной "заграничной жизни". Но давно перестала быть таковой. Количество подобных заведений в России увеличивается в геометрической прогрессии и в них кипит жизнь: назначаются свидания с любимым, деловые встречи с коллегами или партнёрами по бизнесу, неделовые встречи с подружками и друзьями. А ещё в кофейне приятно посидеть в одиночестве, с интересной книжкой, журналом или лэптопом.

Но ведь бывает ситуация когда на улице плохая погода и высовывать свой нос из дома совсем не хочется. Или плохая погода на душе, и видеть людей нет никакого желания, а уж себя показывать и подавно. Хочется свернуться клубком на диване, укрыться пледом и выпить чашечку кофе.

Пакетик с "Нескафе" мы оставим врагам, а для себя и друзей приготовим ароматный кофе "по-домашнему". Итак, вопрос первый: в чём мы сварим свою чашечку кофе?

Профессиональная кофемашина – вещь, безусловно, замечательная. Полный простор для полёта фантазии: и эспрессо, и капучино, и латте, и кофе-мокко, и всё, что душа пожелает, да ещё не выходя из дома. Минус у этого чуда техники один – не на каждой кухне (и уж подавно не в каждом бюджете) ей найдётся место.

Кофемашина для фильтр-кофе штука, в целом, неплохая, но, на мой взгляд, уж больно унылая. К тому же мне претит сама идея того, что такой кофе готовится заранее и стоит на подогреве несколько часов, а то и целый день. Вкус напитка от этого не улучшается.

Другое дело – френч-пресс. В нём и бездна французского очарования, и получаете свежайший напиток. Покупка френч-пресса тоже, конечно, в некотором роде инвестиция. Но инвестиция, в отличие от профессиональной кофемашины, не столь масштабная, и окупится гораздо быстрее.

Кофе в турке (джезве) по-турецки тоже можно отнести к удобным домашним вариантам. Из всего кофейного экзотического многообразия ароматный напиток по-турецки для жителей России любим ещё с досоветских времён. В идеале турка должна быть медной, но из качественной нержавеющей стали тоже вполне подойдёт.

Есть мнение, что для того чтобы научиться делать хороший кофе требуется недюжинное количество теории, практики, знаний, умений и денежных затрат. Я не буду спорить с тем, что нет предела совершенству, но уверена что некоторые "маленькие детали" могут сделать "большую разницу". Итак, перейдём к маленьким секретам.

Один из главных – правильное хранение зёрен. Главные враги – это свет, воздух и влажность. Для того чтобы кофейные зёрна не потеряли свой аромат и вкус, их нужно хранить в коробке (лучше всего керамической, фаянсовой или стеклянной) с герметичной крышкой в тёмном прохладном месте. Таким идеальным местом является холодильник. Это относится к кофе, который будет потреблён в течение двух недель.

В противном случае, зёрна лучше всего хранить в герметичной упаковке в морозильнике (по словам специалистов при температуре -30 градусов). Однажды вытащив из морозильника кофейные зёрна, возвращать их туда уже нельзя. Из-за конденсации влажности вкус и аромат быстро потеряются.

Секрет второй – правильный помол. Кофе следует молоть в нужном количестве непосредственно перед употреблением. Цельные зёрна сохраняют аромат дольше, так как меньшая поверхность подвергается влиянию воздуха и влажности.

Для каждого способа варки существует наиболее подходящая степень помола. Для френч-пресса предпочтителен достаточно крупный помол (молоть 6 секунд на электрической мельнице), для фильтр-кофемашины – чуть мельче (8-10 секунд), для кофе по-турецки – очень мелко (15 секунд). Впрочем, наиболее подходящий уровень измельчения зёрен находится исключительно экспериментальным путём.

Если нет желания молоть самостоятельно, есть возможность при покупке кофе попросить помолоть его специально под ваш любимый способ варки ароматного напитка. Хранить молотый кофе нужно также как и зёрна: в герметичной упаковке, в сухом прохладном месте и недолго.

Третий, не менее важный секрет – вода, вернее, её качество. Если вода из-под крана хорошего качества, то её можно смело использовать, если же её запах или вкус не нравится, то лучше использовать фильтрованную воду или питьевую из бутылки. Кипение воды даёт дополнительную (т.е. не всегда нужную) горечь. Идеальная температура готовности кофе – 90-96 гардусов.

Секрет четвертый – правильная пропорция. Идеальный вариант – 10 гр. молотого кофе на 180 мл воды. Это вне зависимости от того, сколько кофе варится за раз и для какого способа помолоты зёрна. Если такая пропорция кажется на вкус излишне крепкой, правильнее (для сохранения вкуса и аромата) разбавить горячей водой уже приготовленный кофе, а не нарушать пропорцию, добавляя воду в процессе или начале его приготовления.

Пятое и самое главное – хранение сваренного кофе. Век горячего напитка недолог – 20 минут. А после он начинает терять свой вкус, даже при сохранении температуры. Поэтому гурманам не подойдут ни термос, ни кофемашина, подогревающая напиток весь день.

Кофе нельзя разогревать заново, лучше приготовить ровно столько, сколько нужно сейчас. И уж тем более нельзя использовать повторно уже однажды сваренную кофейную гущу.

Если душа просит не просто чёрный кофе, а чего-нибудь необычного, то неплохо иметь дома небольшой запас кофейных "экстра". Отлично помогут несколько бутылочек с разными сиропами – особенно хороши карамельный, ванильный, айриш-крем и разнообразные ореховые.

Отличной добавкой является коричневый сахар. Он пригодится и для кофе по-турецки и айриш-кофе, который тоже несложно приготовить в домашних условиях.

Да и бутылочка хорошего коньяка не окажется лишней. Что может быть лучше старого доброго кофе с коньяком? Кофе с ликёром. Но это для тех, кто не любит коньяк.

Неспешный процесс приготовления ароматного и бодрящего напитка напоминает медитацию, во время которой неприятные мысли уходят на второй план, и даже пасмурная погода уже не будет казаться такой мрачной.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 

 
  Реклама
 
 

 
 
  Облако тегов
 
 

аллергия, бассейн, беременность, воспитание, головокружение, грудное вскармливание, дети и животные, детский лагерь, детское здоровье, детское питание, женщина, здоровье, календарь беременности, кесарево сечение, клетчатка, комары, красота, напитки, определение пола, отпуск, первые зубки, питание, питание и диеты, плавание, планирование беременности, после родов, прикорм, психология семьи, путешествия, развитие, развитие ребенка, ребенок до года, резиновые сапоги, роды, токсикоз, тренировки, УЗИ, укусы насекомых, школьники и подростки, ябеда

Показать все теги
 
 
  Календарь
 
 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 
  Наши партнеры
 
 

Мамка.ру
Форумок.ру
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка

Copyright © 2008 Company RusMama.ru All Rights Reserved.
При перепечатке любых материалов прямая ссылка на сайт www.rusmama.ru обязательна!
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
f=3 alt=